Pizza for dummies
-
- utente senior
- Messaggi: 4884
- Iscritto il: 01/02/2012, 12:57
- Contatta:
Re: Pizza for dummies
neanche io.....
è proprio la mia prima pizza!mi riferivo più che altro alle piegature dell'impasto che fa Bonci,perchè lui prepara il tutto la sera prima e mette in frigo e ogni tanto riprende,non mi ricordo
avevo visto il video che avevi postato e ho rimesso...
com'è andata: la pizza era molto buona,ma avevo ospiti mamma e zia,due vere esperte dell'impasto(tra l'altro mia madre aveva preparato una focaccia da svenimento )...perciò mi hanno spiegato di mettere pochissimo lievito di birra!
loro fanno la fontana di farina,poi mettono qualche briciola di lievito,acqua tiepida,girano e dopo 10 mn continuano...
la lievitazione però la fanno fare di minimo un'ora,perchè più lievita più è digeribile...
infatti anche se ho sbagliato le dosi, la pizza era piuttosto leggera e ben alveolata,avendo riposato tutto il pomeriggio.
più o meno tipo questa ricetta:
http://www.pizzaeimpasti.it/wb/pages/ri ... n-casa.php
ho sgonfiato l'impasto e impastato rapidamente un paio di volte.
poi,l'ho prima fatta cuocere un pò in forno(mi pare che Roxy fa così,ho letto rapidamente ieri tutto il pos,per carpire i vs. segreti! ),poi ho aggiunto mozzarella,salsiccia sbriciolata e champignon,che è il mo condimento preferito
è proprio la mia prima pizza!mi riferivo più che altro alle piegature dell'impasto che fa Bonci,perchè lui prepara il tutto la sera prima e mette in frigo e ogni tanto riprende,non mi ricordo
avevo visto il video che avevi postato e ho rimesso...
com'è andata: la pizza era molto buona,ma avevo ospiti mamma e zia,due vere esperte dell'impasto(tra l'altro mia madre aveva preparato una focaccia da svenimento )...perciò mi hanno spiegato di mettere pochissimo lievito di birra!
loro fanno la fontana di farina,poi mettono qualche briciola di lievito,acqua tiepida,girano e dopo 10 mn continuano...
la lievitazione però la fanno fare di minimo un'ora,perchè più lievita più è digeribile...
infatti anche se ho sbagliato le dosi, la pizza era piuttosto leggera e ben alveolata,avendo riposato tutto il pomeriggio.
più o meno tipo questa ricetta:
http://www.pizzaeimpasti.it/wb/pages/ri ... n-casa.php
ho sgonfiato l'impasto e impastato rapidamente un paio di volte.
poi,l'ho prima fatta cuocere un pò in forno(mi pare che Roxy fa così,ho letto rapidamente ieri tutto il pos,per carpire i vs. segreti! ),poi ho aggiunto mozzarella,salsiccia sbriciolata e champignon,che è il mo condimento preferito
- Lucia
- moderatore
- Messaggi: 12413
- Iscritto il: 22/12/2011, 23:21
- Contatta:
Re: Pizza for dummies
Bravissima allora,mmmm...che languorino!
- momy81
- moderatore
- Messaggi: 3533
- Iscritto il: 22/12/2011, 23:28
- Località: castellana grotte -ba-
- Contatta:
Re: Pizza for dummies
Sulla lievitazione conconrdo con te.io impasto la mattina per la pizza della sera e metto circa mezzo lievito (o meno se preparo l'impasto con lungo anticipo) su 500 gr. di farina.
proverò anche la tua versione
proverò anche la tua versione
sveva dice..."tutt'unpuntoevirgola"
-
- utente senior
- Messaggi: 329
- Iscritto il: 22/01/2012, 9:01
- Contatta:
Re: Pizza for dummies
Io la sto facendo col Camilla (il mio lievito madre) e mi sta venendo un'impasto strepitoso che prima non mi veniva mai!
Però al di la del lievito madre anche facendola col lievito di birra normale una mia amica mi ha sempre consigliato di impastarla la mattina e farla lievitare tutto il giorno, fare un impasto molto morbido (quello di bonci è morbidissimo, come cavolo farà ad ottenerlo in quel modo io non l'ho mai capito) e usare nell'impasto della farina di semola oltre che la OO.
Comunque se vi può interessare su facebook esiste un gruppo che si occupa solo di pizza
Però al di la del lievito madre anche facendola col lievito di birra normale una mia amica mi ha sempre consigliato di impastarla la mattina e farla lievitare tutto il giorno, fare un impasto molto morbido (quello di bonci è morbidissimo, come cavolo farà ad ottenerlo in quel modo io non l'ho mai capito) e usare nell'impasto della farina di semola oltre che la OO.
Comunque se vi può interessare su facebook esiste un gruppo che si occupa solo di pizza
-
- utente senior
- Messaggi: 4814
- Iscritto il: 31/01/2012, 16:20
- Contatta:
Re: Pizza for dummies
mi avete messo voglia di pizza
stasera la faccio anch'io, non so se usare la ricetta delle simili o no
stasera la faccio anch'io, non so se usare la ricetta delle simili o no
-
- utente senior
- Messaggi: 4814
- Iscritto il: 31/01/2012, 16:20
- Contatta:
Re: Pizza for dummies
alla fine ho fatto la ricetta delle simili ma avendo più tempo, ho diminuito il lievito e fatto 1 rimpasto della pallotta intera, più la divisione e rilievitazione delle pallotte porzionate.
è venuta pazzescamente buona!
la prossima volta vorrei impastare la mattina per la sera, voi quante volte la rimpastate quando la fate la mattina?
cmq vi metto qualche fotina di ieri sera, ho fatto una rossa tonda per il cucciolo poi una tonda bufala e basilico
e per finire la teglia che mi è strapiaciuta cotto e salsiccia
è venuta pazzescamente buona!
la prossima volta vorrei impastare la mattina per la sera, voi quante volte la rimpastate quando la fate la mattina?
cmq vi metto qualche fotina di ieri sera, ho fatto una rossa tonda per il cucciolo poi una tonda bufala e basilico
e per finire la teglia che mi è strapiaciuta cotto e salsiccia
-
- utente senior
- Messaggi: 4814
- Iscritto il: 31/01/2012, 16:20
- Contatta:
Re: Pizza for dummies
ho seguito alcuni consigli trovati su questo linl messo da babette
http://www.pizzaeimpasti.it/wb/pages/ri ... n-casa.php
l'ho trovato molto utile da leggere al dilà della ricetta stessa
http://www.pizzaeimpasti.it/wb/pages/ri ... n-casa.php
l'ho trovato molto utile da leggere al dilà della ricetta stessa
-
- utente senior
- Messaggi: 4814
- Iscritto il: 31/01/2012, 16:20
- Contatta:
Re: Pizza for dummies
UP UP per le pizzettare mattutine, quante volte la rimpastate in giornata?
-
- utente senior
- Messaggi: 329
- Iscritto il: 22/01/2012, 9:01
- Contatta:
Re: Pizza for dummies
Io a dir la verità la impasto solo una volta, poi un paio d'ore prima di infornarla la stendo in teglia e faccio continuare la lievitazione.
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti