detto ciò io l'ho fatta oggi e per essere la prima volta ho avuto "solo"un paio di intoppi


vado con la ricetta:
CHIFFON CAKE: ingredienti:285gr farina oo,300gr zucchero un pò macinato,8 uova xl ,195ml acqua,120gr olio semi mais,1 bustina lievito dolci,1 bustina da 8 grammi cremor tartaro,pizzico sale,scorza limone,bacca o aroma vaniglia, 20 gr. di cacao amaro .Forno preriscaldato 160° uniamo in sequenza:farina,zucchero,lievito e sale setacciati in una grossa ciotola fai il buco al centro e unisci ancora senza amalgamare olio,tuorli,acqua,scorza,aromi e lascia cosi'....nel frattempo monta a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro. Ora riprendi l'insieme degli altri ingredienti e amalgama con lo sbattitore fino ad avere un composto liscio e omogeneo.a questo punto uniamo in 2-3 tempi gli albumi al composto delicatamente ma benissimo,ora versiamo 3/4 di impasto nella teglia e all'impasto che rimane aggiungiamo il cacao amaro setacciato . Amalgamare bene e verare sull'impasto chiaro . (Usare lo stampo originale ma va bene anche una ciambelliera in alluminio da 30cm e vale la regola x entrambi gli stampi DI NN IMBURRARE MAI) cuocetelo nel ripiano inferiore a 160°x50 minuti e a 175°x10 minuti .terminata la cottura prendete lo stampo e lo capovolgete sul collo di una bottiglia ,lasciatelo raffreddare come i panettoni ne gioverà il suo interno morbidissimo e umido(no crudo o bagnato) .dopo raffreddato toglietelo da testa in giu' e con una spatola x livellare la panna staccatelo dalle pareti,capovolgetelo sul vassoio e anche il tubo centrale verrà via. Spolverizzare con zucchero a velo ...
dunque il profumo è paradisiaco e io non ho mai visto un dolce così soffice nonostante(intoppo da definire)al momento di capovolgerlo il ciambellone si è "sfatasciato".ho provato a ricomporlo e ho lasciato che si raffreddasse su un fianco che giro ogni tanto

praticamente questo incidente ha lasciato che il dolce altissimo non reggendo il peso si è "seduto"sul fonto dello stampo ma il sapore è eccezionale.
io ho seguto tutto alla lettera e non ho unto lo stampo che però credo sia difettato e stasera vado a suonarglielo nelle corna perchè il primo intoppo è consistito nella fuoriuscita di qualche goccia di impasto da sotto!
cmq intoppi a parte è davvero squisito!!!!!!!!!!