chiffon cake
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chiffon cake
prima di tutto dovete munirvi dello stampo adatto che non va lavato in lavastoviglie e non deve essere imburrato.
detto ciò io l'ho fatta oggi e per essere la prima volta ho avuto "solo"un paio di intoppi uno sciocco l'altro da valutarne l'entità
vado con la ricetta:
CHIFFON CAKE: ingredienti:285gr farina oo,300gr zucchero un pò macinato,8 uova xl ,195ml acqua,120gr olio semi mais,1 bustina lievito dolci,1 bustina da 8 grammi cremor tartaro,pizzico sale,scorza limone,bacca o aroma vaniglia, 20 gr. di cacao amaro .Forno preriscaldato 160° uniamo in sequenza:farina,zucchero,lievito e sale setacciati in una grossa ciotola fai il buco al centro e unisci ancora senza amalgamare olio,tuorli,acqua,scorza,aromi e lascia cosi'....nel frattempo monta a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro. Ora riprendi l'insieme degli altri ingredienti e amalgama con lo sbattitore fino ad avere un composto liscio e omogeneo.a questo punto uniamo in 2-3 tempi gli albumi al composto delicatamente ma benissimo,ora versiamo 3/4 di impasto nella teglia e all'impasto che rimane aggiungiamo il cacao amaro setacciato . Amalgamare bene e verare sull'impasto chiaro . (Usare lo stampo originale ma va bene anche una ciambelliera in alluminio da 30cm e vale la regola x entrambi gli stampi DI NN IMBURRARE MAI) cuocetelo nel ripiano inferiore a 160°x50 minuti e a 175°x10 minuti .terminata la cottura prendete lo stampo e lo capovolgete sul collo di una bottiglia ,lasciatelo raffreddare come i panettoni ne gioverà il suo interno morbidissimo e umido(no crudo o bagnato) .dopo raffreddato toglietelo da testa in giu' e con una spatola x livellare la panna staccatelo dalle pareti,capovolgetelo sul vassoio e anche il tubo centrale verrà via. Spolverizzare con zucchero a velo ...
dunque il profumo è paradisiaco e io non ho mai visto un dolce così soffice nonostante(intoppo da definire)al momento di capovolgerlo il ciambellone si è "sfatasciato".ho provato a ricomporlo e ho lasciato che si raffreddasse su un fianco che giro ogni tanto
praticamente questo incidente ha lasciato che il dolce altissimo non reggendo il peso si è "seduto"sul fonto dello stampo ma il sapore è eccezionale.
io ho seguto tutto alla lettera e non ho unto lo stampo che però credo sia difettato e stasera vado a suonarglielo nelle corna perchè il primo intoppo è consistito nella fuoriuscita di qualche goccia di impasto da sotto!
cmq intoppi a parte è davvero squisito!!!!!!!!!!
detto ciò io l'ho fatta oggi e per essere la prima volta ho avuto "solo"un paio di intoppi uno sciocco l'altro da valutarne l'entità
vado con la ricetta:
CHIFFON CAKE: ingredienti:285gr farina oo,300gr zucchero un pò macinato,8 uova xl ,195ml acqua,120gr olio semi mais,1 bustina lievito dolci,1 bustina da 8 grammi cremor tartaro,pizzico sale,scorza limone,bacca o aroma vaniglia, 20 gr. di cacao amaro .Forno preriscaldato 160° uniamo in sequenza:farina,zucchero,lievito e sale setacciati in una grossa ciotola fai il buco al centro e unisci ancora senza amalgamare olio,tuorli,acqua,scorza,aromi e lascia cosi'....nel frattempo monta a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro. Ora riprendi l'insieme degli altri ingredienti e amalgama con lo sbattitore fino ad avere un composto liscio e omogeneo.a questo punto uniamo in 2-3 tempi gli albumi al composto delicatamente ma benissimo,ora versiamo 3/4 di impasto nella teglia e all'impasto che rimane aggiungiamo il cacao amaro setacciato . Amalgamare bene e verare sull'impasto chiaro . (Usare lo stampo originale ma va bene anche una ciambelliera in alluminio da 30cm e vale la regola x entrambi gli stampi DI NN IMBURRARE MAI) cuocetelo nel ripiano inferiore a 160°x50 minuti e a 175°x10 minuti .terminata la cottura prendete lo stampo e lo capovolgete sul collo di una bottiglia ,lasciatelo raffreddare come i panettoni ne gioverà il suo interno morbidissimo e umido(no crudo o bagnato) .dopo raffreddato toglietelo da testa in giu' e con una spatola x livellare la panna staccatelo dalle pareti,capovolgetelo sul vassoio e anche il tubo centrale verrà via. Spolverizzare con zucchero a velo ...
dunque il profumo è paradisiaco e io non ho mai visto un dolce così soffice nonostante(intoppo da definire)al momento di capovolgerlo il ciambellone si è "sfatasciato".ho provato a ricomporlo e ho lasciato che si raffreddasse su un fianco che giro ogni tanto
praticamente questo incidente ha lasciato che il dolce altissimo non reggendo il peso si è "seduto"sul fonto dello stampo ma il sapore è eccezionale.
io ho seguto tutto alla lettera e non ho unto lo stampo che però credo sia difettato e stasera vado a suonarglielo nelle corna perchè il primo intoppo è consistito nella fuoriuscita di qualche goccia di impasto da sotto!
cmq intoppi a parte è davvero squisito!!!!!!!!!!
- Lucia
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Re: chiffon cake
Ma perchè non và imburrato lo stampo,non si attacca il dolce così?
- Luliclè
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Re: chiffon cake
what's cremor tartaro??????
- Lucia
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Re: chiffon cake
ho capito perchè non và imburrato altrimenti scivolerebbe giù mentre riposa sulla bottiglia,ma non si attacca poi allo stampo?
- Lucia
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Re: chiffon cake
è un agente lievitante,tipo il pane degli angeli.Luliclè ha scritto:what's cremor tartaro??????
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Re: chiffon cake
lucia dovresti staccarlo aiutandoti con una spatola,il problema è che la mia si è staccata appena l'ho capovolta e infatti su fb ci sono le foto noti come si sia "seduta"Lucia ha scritto:ho capito perchè non và imburrato altrimenti scivolerebbe giù mentre riposa sulla bottiglia,ma non si attacca poi allo stampo?
- Lucia
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Re: chiffon cake
Ora non posso andar su FB,la vedo stasera.Ma quale stampo hai preso tu?katy ha scritto:lucia dovresti staccarlo aiutandoti con una spatola,il problema è che la mia si è staccata appena l'ho capovolta e infatti su fb ci sono le foto noti come si sia "seduta"Lucia ha scritto:ho capito perchè non và imburrato altrimenti scivolerebbe giù mentre riposa sulla bottiglia,ma non si attacca poi allo stampo?
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Re: chiffon cake
lucia no non si dovrebbe attaccare non so perchè ma è così.
io lo adoravo, abbiamo cercato in lungo e largo lo stampo.
quando finalmente l'abbiamo trovato io ho assaggiato quello della zia, non sapevo ancora di essere incinta, ho sentito troppo il sapore/odore di uovo e da allora mi disgusta solo a sentire il profumo (come per il pane fatto con la mdp), ma che sfigaaaaa!
io lo adoravo, abbiamo cercato in lungo e largo lo stampo.
quando finalmente l'abbiamo trovato io ho assaggiato quello della zia, non sapevo ancora di essere incinta, ho sentito troppo il sapore/odore di uovo e da allora mi disgusta solo a sentire il profumo (come per il pane fatto con la mdp), ma che sfigaaaaa!
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Re: chiffon cake
io ho preso quello con il fondo amovibile.fondo che però è rimasto attaccato,è scesa solo la torta e non ne capisco il motivo!!!!!!!!
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Re: chiffon cake
io ho messo l'essenza di vanigli liquida nei tuorli e io che sono una "fizzosa"per l'odore di crudo o di uovo che dir si voglia non l'ho affatto sentito!fecolina ha scritto:lucia no non si dovrebbe attaccare non so perchè ma è così.
io lo adoravo, abbiamo cercato in lungo e largo lo stampo.
quando finalmente l'abbiamo trovato io ho assaggiato quello della zia, non sapevo ancora di essere incinta, ho sentito troppo il sapore/odore di uovo e da allora mi disgusta solo a sentire il profumo (come per il pane fatto con la mdp), ma che sfigaaaaa!
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