Legumi
-
- moderatore
- Messaggi: 8770
- Iscritto il: 23/12/2011, 0:34
- Contatta:
Legumi
E' da un po' ormai che mi sono convinta che un'alimentazione sana è basata principalmente su legumi, cereali integrali, frutta e verdura. Poi siccome
Sulla frutta e sulla verdura sono ok, ormai le nostre cene sono almeno al 60-70% basate sulle verdure e la frutta non manca mai.
Sui cereali integrali al momento passo, sono dipendente dalla farina raffinata...
Sui legumi mi rendo conto di avere un mondo da scoprire. A casa nostra ne consumiamo pochissimi, in inverno 1 volta a settimana, in estate neanche quello, e comunque mi manca proprio la cultura di come cucinarli per renderli appetitosi.
Il mio classico è la zuppa di lenticchie, poi questa primavera con le fave fresche abbiamo mangiato anche molti purè di fave.
Voi che legumi mangiate abitualmente e come li proponete a tavola?
Sulla frutta e sulla verdura sono ok, ormai le nostre cene sono almeno al 60-70% basate sulle verdure e la frutta non manca mai.
Sui cereali integrali al momento passo, sono dipendente dalla farina raffinata...
Sui legumi mi rendo conto di avere un mondo da scoprire. A casa nostra ne consumiamo pochissimi, in inverno 1 volta a settimana, in estate neanche quello, e comunque mi manca proprio la cultura di come cucinarli per renderli appetitosi.
Il mio classico è la zuppa di lenticchie, poi questa primavera con le fave fresche abbiamo mangiato anche molti purè di fave.
Voi che legumi mangiate abitualmente e come li proponete a tavola?
Nazipuntina educatamente cattiva - Sveva docet - buahahahah
- Lucia
- moderatore
- Messaggi: 12413
- Iscritto il: 22/12/2011, 23:21
- Contatta:
Re: Legumi
Io vado pazza di pasta e fagioli [2/icon_keel.gif] ,in estate è un pò pesantina ma si può fare una zuppa tiepida solo di fagioli,dai miei la mangiavamo spesso addirittura con il limone.
Poi anche pasta e ceci,oppure nel cous cous vegetariano con aggiunta di ceci sbollentati.
La classica zuppa di legumi che si trova anche surgelata (ammetto che la compro spesso e mi ha salvato qualche cena invernale).
E poi la zuppa di lenticchie,pasta e piselli e risi e bisi (che adoro,sarà il mio pranzo oggi).
Poi anche pasta e ceci,oppure nel cous cous vegetariano con aggiunta di ceci sbollentati.
La classica zuppa di legumi che si trova anche surgelata (ammetto che la compro spesso e mi ha salvato qualche cena invernale).
E poi la zuppa di lenticchie,pasta e piselli e risi e bisi (che adoro,sarà il mio pranzo oggi).
-
- utente senior
- Messaggi: 1711
- Iscritto il: 30/01/2012, 14:41
- Contatta:
Re: Legumi
Noi usiamo Partecchi legumi sotto forma di zuppe.
Prendo i preparati misti bio della coop, sono un po' lunghi da cuocere, ma me val la pena.
Se son di corsa esistono anche le zuppetta di legumi pronte in 10 min, non son male neppure quelle!!
Almeno due sere a settimana mangiamo legumi misti.
Poi faccio le lenticchie in "tecia", insalata di farro, risi e bisi...
Ceci e fave mi mancano, ma qui non son facili da trovare!
Prendo i preparati misti bio della coop, sono un po' lunghi da cuocere, ma me val la pena.
Se son di corsa esistono anche le zuppetta di legumi pronte in 10 min, non son male neppure quelle!!
Almeno due sere a settimana mangiamo legumi misti.
Poi faccio le lenticchie in "tecia", insalata di farro, risi e bisi...
Ceci e fave mi mancano, ma qui non son facili da trovare!
- Lucia
- moderatore
- Messaggi: 12413
- Iscritto il: 22/12/2011, 23:21
- Contatta:
Re: Legumi
ricettina per il cous cous con aggiunta di ceci:
http://ricette.giallozafferano.it/Cousc ... rdure.html
http://ricette.giallozafferano.it/Cousc ... rdure.html
-
- moderatore
- Messaggi: 8770
- Iscritto il: 23/12/2011, 0:34
- Contatta:
Re: Legumi
Sembra buonissimo questo cous cous luci!
Ele io i preparati misti li ho provati (non della coop), ma non riesco proprio a farmeli piacere...
Ele io i preparati misti li ho provati (non della coop), ma non riesco proprio a farmeli piacere...
Nazipuntina educatamente cattiva - Sveva docet - buahahahah
-
- utente senior
- Messaggi: 4884
- Iscritto il: 01/02/2012, 12:57
- Contatta:
Re: Legumi
a me non dispiacciono i preparati secchi,quelle minestre di legumi che però per cuocere spesso ci si mette tanto....
anche una busta surgelata non manca mai....mentre quelle zzuppe "fresche" sottovuoto proprio no...
le minestre di legumi son buone anche fredde,comunque....
anche io couscous con legumi, in estate ceci e fagioli anche qualche cucchiaio nell'ìinsalata verde o di pomodori.
poi adoro l'hummus,si prepara un crema di ceci e si aggiunge tahine,che è una crema di sesamo che si trova ormai ovunque, oppure direttamente del sesamo mentre frullo i ceci.
poi limone e volendo curry e cumino.
ottima su crostini e bruschette.accompagnati da un'insalata di pomodori.
i piselli mi piacciono come zuppa,risi e bisi,con le uova,ma anche come contorno all'arrosto.
anche una busta surgelata non manca mai....mentre quelle zzuppe "fresche" sottovuoto proprio no...
le minestre di legumi son buone anche fredde,comunque....
anche io couscous con legumi, in estate ceci e fagioli anche qualche cucchiaio nell'ìinsalata verde o di pomodori.
poi adoro l'hummus,si prepara un crema di ceci e si aggiunge tahine,che è una crema di sesamo che si trova ormai ovunque, oppure direttamente del sesamo mentre frullo i ceci.
poi limone e volendo curry e cumino.
ottima su crostini e bruschette.accompagnati da un'insalata di pomodori.
i piselli mi piacciono come zuppa,risi e bisi,con le uova,ma anche come contorno all'arrosto.
-
- utente senior
- Messaggi: 2566
- Iscritto il: 31/01/2012, 15:46
- Contatta:
Re: Legumi
Noi oltre alle classiche ministre o zuppe cerchiamo di mangiarli in altri modi così non vengono a noia.
Ceci e vongole con una pasta tipo trofie
fagioli e cozze con pasta
Vellutata di ceci e zucca con gambero rosso(anche senza gambero con tanto rosmarino)
Piselli saltati in padella con prosciutto
Purè di fave bianche con verdure di campo(lo cucino per mio marito perché le fave secche non le gradisco)
Cous cous con verdure saltate e lenticchie
E i classici risi
Se mi viene in mente altro aggiorno
Ceci e vongole con una pasta tipo trofie
fagioli e cozze con pasta
Vellutata di ceci e zucca con gambero rosso(anche senza gambero con tanto rosmarino)
Piselli saltati in padella con prosciutto
Purè di fave bianche con verdure di campo(lo cucino per mio marito perché le fave secche non le gradisco)
Cous cous con verdure saltate e lenticchie
E i classici risi
Se mi viene in mente altro aggiorno
-
- moderatore
- Messaggi: 4600
- Iscritto il: 17/01/2012, 16:06
- Contatta:
Re: Legumi
Da buona veneta pasta e fagioli direi una volta a settimana.
Adoro anche risi e bisi, ma siccome li preferisco con un bel po' di formaggio dentro cerco di limitarli:-)
In inverno mangiamo spesso pasta e ceci.
Le lenticchie mi piacciono sia da sole, sia con il riso.
Fave mai mangiate.
Ultimamente mangio parecchi fagioli azuki, semplicemente lessati e aggiunti all'insalata.
Adoro anche risi e bisi, ma siccome li preferisco con un bel po' di formaggio dentro cerco di limitarli:-)
In inverno mangiamo spesso pasta e ceci.
Le lenticchie mi piacciono sia da sole, sia con il riso.
Fave mai mangiate.
Ultimamente mangio parecchi fagioli azuki, semplicemente lessati e aggiunti all'insalata.
-
- moderatore
- Messaggi: 8770
- Iscritto il: 23/12/2011, 0:34
- Contatta:
Re: Legumi
Ceci e zucca me li segno assolutamente, sembra delizioso!
Devo imparare anche ad aggiungerli all'insalata in effetti...
Devo imparare anche ad aggiungerli all'insalata in effetti...
Nazipuntina educatamente cattiva - Sveva docet - buahahahah
- Lucia
- moderatore
- Messaggi: 12413
- Iscritto il: 22/12/2011, 23:21
- Contatta:
Re: Legumi
Anch'io i piselli li faccio spesso anche come contorno o nei ragù per fare le paste al forno,i fagioli anche come contorno sono buoni.
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite