i miei 49 anni
-
- utente senior
- Messaggi: 801
- Iscritto il: 01/02/2012, 16:57
- Località: Scansano
- Contatta:
i miei 49 anni
per chi non avesse potuto vedere su fb posto qui la torta che ho fatto domenica in occasione del mio compleanno, si tratta di una tortina piccola ma a 2 piani, la base è una torta all'acqua gasata che rimane bella compatta e si presta a farne più piani, farcita con bavarese alle fragole e ricoperta con pasta di zucchero!
Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us
-
- utente senior
- Messaggi: 1711
- Iscritto il: 30/01/2012, 14:41
- Contatta:
Re: i miei 49 anni
Bellissima!!
-
- utente senior
- Messaggi: 4884
- Iscritto il: 01/02/2012, 12:57
- Contatta:
Re: i miei 49 anni
molto bella!!!scusami,credo di non averti fatto gli auguri....
buon compleanno anche se passati!!!!!
p.s. cosa metti sotto la pdz?
e com'è la basa all'acqua gasata???
buon compleanno anche se passati!!!!!
p.s. cosa metti sotto la pdz?
e com'è la basa all'acqua gasata???
-
- utente senior
- Messaggi: 801
- Iscritto il: 01/02/2012, 16:57
- Località: Scansano
- Contatta:
Re: i miei 49 anni
grazie babette, sotto la pasta di zucchero metto panna montata non zuccherata perchè la pasta di zucchero cede la dolcezza e secondo me se mettiamo qualcosa di dolce come la crema al burro che è tanto dolce viene una cosa immangiabile, la torta all'acqua gasata è un dolce che ha una consistenza più compatta rispetto al pan di spagna infatti dentro c'è molta farina e si presta a fare le trote a più piani, è piuttosto duro ma dentro resta umido e non richiede di essere bagnato ed il sapore è ottimo
questa è la ricetta:
6 uova
360 gr di zucchero
380 gr di farina
la buccia e il succo di 1 limone
170 ml di olio di semi (io uso quello di girasole)
170ml di acqua minerale gassata a temperatura ambiente (del tipo ''strong'' perchè è l'anidride carbonica che fa gonfiare la torta).
1 bustina di lievito per dolci (meglio se per pan di spagna)
per la versione ''nera'' 70 gr di cacao amaro
Procedimento:
montare bene i tuorli con lo zucchero,aggiungendo poco per volta l'acqua minerale gassata .
Incorporare un po' per volta la farina setacciata con il lievito,
alternandola con l'olio e il succo di limone, facendo attenzione a non smontare l'impasto. Aggiungere la scorza di limone grattugiata e, per la versione al cacao, 70 gr di cacao amaro.
Montare gli albumi a neve ben ferma e incorporarli molto delicatamente al composto, sempre lavorando dal basso verso l'alto con una spatola o un cucchiaio di legno.
Versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata e infornare 170° per circa 50 min (fare sempre la prova stecchino ).
questa è la ricetta:
6 uova
360 gr di zucchero
380 gr di farina
la buccia e il succo di 1 limone
170 ml di olio di semi (io uso quello di girasole)
170ml di acqua minerale gassata a temperatura ambiente (del tipo ''strong'' perchè è l'anidride carbonica che fa gonfiare la torta).
1 bustina di lievito per dolci (meglio se per pan di spagna)
per la versione ''nera'' 70 gr di cacao amaro
Procedimento:
montare bene i tuorli con lo zucchero,aggiungendo poco per volta l'acqua minerale gassata .
Incorporare un po' per volta la farina setacciata con il lievito,
alternandola con l'olio e il succo di limone, facendo attenzione a non smontare l'impasto. Aggiungere la scorza di limone grattugiata e, per la versione al cacao, 70 gr di cacao amaro.
Montare gli albumi a neve ben ferma e incorporarli molto delicatamente al composto, sempre lavorando dal basso verso l'alto con una spatola o un cucchiaio di legno.
Versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata e infornare 170° per circa 50 min (fare sempre la prova stecchino ).
-
- moderatore
- Messaggi: 4600
- Iscritto il: 17/01/2012, 16:06
- Contatta:
Re: i miei 49 anni
Interessante questa ricetta! Sono mesi che faccio solo dolci vegan, me la segno per il compleanno del marito
-
- utente senior
- Messaggi: 4884
- Iscritto il: 01/02/2012, 12:57
- Contatta:
Re: i miei 49 anni
molto interessante il pan di spagna!!!!
questa me la segno!!!!
trovo giusto ciò che dici riguardo alla panna non dolcificata e la uso anch'io
..ho solo notato che la torta è un pò lucida...cosa che sulle torte io cerco di evitare,ma non sapevo come fare...
a meno che l'effetto non sia voluto....
una cosa che proprio non immaginavo :al corso di pasticceria ci hanno spiegato che se metti la panna,devi coprire il dolce prima di riporlo in frigo,altrimenti trasuda e la pdz si bagna e si lucida,o si mescolano i colori..
nel caso ti tornasse utile
questa me la segno!!!!
trovo giusto ciò che dici riguardo alla panna non dolcificata e la uso anch'io
..ho solo notato che la torta è un pò lucida...cosa che sulle torte io cerco di evitare,ma non sapevo come fare...
a meno che l'effetto non sia voluto....
una cosa che proprio non immaginavo :al corso di pasticceria ci hanno spiegato che se metti la panna,devi coprire il dolce prima di riporlo in frigo,altrimenti trasuda e la pdz si bagna e si lucida,o si mescolano i colori..
nel caso ti tornasse utile
-
- utente senior
- Messaggi: 801
- Iscritto il: 01/02/2012, 16:57
- Località: Scansano
- Contatta:
Re: i miei 49 anni
grazie babette, si sapevo che per evitare la condenza va riposta in frigo dopo la decorazione e nei limiti del possibile il frigo non va aperto, purtroppo in questo caso la pasta di zucchero aveva qualche problema e si scioglieva ancora prima di metterla sulla torta, quindi è stato tutto un metti e togli dal frigo e dalla disperazione l'ho messa anche in congelatore, per questo ha fatto condenza, per quanto riguarda la cessione del colore non mi è mai capitato con i coloranti in polvere mentre capita spesso con quelli in gel o liquidi, anche perchè se uso quelli in polvere faccio il fiore bianco e lo coloro a pennello solo quando è asciutto quindi il retro resta bianco tranne qualche ditata fatta mentre lo reggo in mano.
-
- utente senior
- Messaggi: 4884
- Iscritto il: 01/02/2012, 12:57
- Contatta:
Re: i miei 49 anni
si scioglieva?
ma l'hai fatta tu?non credo,non avresti avuto questo risultato,sarebbe andata molto meglio...
forse allora la pdz conteneva burro di cacao,che dà qualche problemino..
quindi usi i coloranti in polvere...bellissimi!!!!!!
in effetti,i tuoi fiori sono stupendi,molto....artistici!
ma l'hai fatta tu?non credo,non avresti avuto questo risultato,sarebbe andata molto meglio...
forse allora la pdz conteneva burro di cacao,che dà qualche problemino..
quindi usi i coloranti in polvere...bellissimi!!!!!!
in effetti,i tuoi fiori sono stupendi,molto....artistici!
- dareia
- utente senior
- Messaggi: 1265
- Iscritto il: 10/02/2012, 20:32
- Località: St. John's, NL, Canada
- Contatta:
Re: i miei 49 anni
Sei sempre troppo brava, Dina!!!!!!
Che meraviglia di torta... e tanti auguri in ritardo!!!!
Che meraviglia di torta... e tanti auguri in ritardo!!!!
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti