Pasta Madre
-
- nuovo utente
- Messaggi: 3810
- Iscritto il: 17/01/2012, 14:46
- Contatta:
Re: Pasta Madre
Ross la pm ha bisogno di tempo. Non avere fretta nella lavorazione. Segui le ricette del gruppo di fb che sono collaudate e se hai dubbi chiedi!!!
-
- utente senior
- Messaggi: 2048
- Iscritto il: 31/01/2012, 13:24
- Contatta:
Re: Pasta Madre
Ok, grazie Formichina!
Ho seguito questa ricetta
http://blog.giallozafferano.it/fablesuc ... o-ricetta/
ma ho fatto la cavolata di seguirla solo nelle quantità e non nella procedura.
In pratica le pieghe non le ho fatte (l'altra sera ho fatto tardissimo per lavoro ed ero stanca morta).
Ieri mattina ho tirato fuori la pasta dal frigo ed è stata tutto il giorno fuori. Crescita zero.
Poi ieri sera, mentre cuocevo la focaccia, forno acceso, termo accesi, insomma è cresciuta!
Ora è in forno (spento).
Non la butto assolutamente, la recupero, anche con la pasta madre che ho in frigo.
Vi farò sapere!
Ho seguito questa ricetta
http://blog.giallozafferano.it/fablesuc ... o-ricetta/
ma ho fatto la cavolata di seguirla solo nelle quantità e non nella procedura.
In pratica le pieghe non le ho fatte (l'altra sera ho fatto tardissimo per lavoro ed ero stanca morta).
Ieri mattina ho tirato fuori la pasta dal frigo ed è stata tutto il giorno fuori. Crescita zero.
Poi ieri sera, mentre cuocevo la focaccia, forno acceso, termo accesi, insomma è cresciuta!
Ora è in forno (spento).
Non la butto assolutamente, la recupero, anche con la pasta madre che ho in frigo.
Vi farò sapere!
- momy81
- moderatore
- Messaggi: 3533
- Iscritto il: 22/12/2011, 23:28
- Località: castellana grotte -ba-
- Contatta:
Re: Pasta Madre
E' la stessa che ho fatto io!ormai non la cambio più!è venuta alta,soffice e leggerissima
Come ha detto M. devi prenderti tutto il tempo che serve,la PM richiede pazienza...è una cosa molto zen
I miei primi tentativi sono stati fallimentari perchè mi attenevo a dosi e tempi delle ricette,ma poi pian piano ho imparato a conoscere gli impasti e infatti adesso sono solo successi...prossimo step della settimana il pandoro
Come ha detto M. devi prenderti tutto il tempo che serve,la PM richiede pazienza...è una cosa molto zen
I miei primi tentativi sono stati fallimentari perchè mi attenevo a dosi e tempi delle ricette,ma poi pian piano ho imparato a conoscere gli impasti e infatti adesso sono solo successi...prossimo step della settimana il pandoro
sveva dice..."tutt'unpuntoevirgola"
-
- nuovo utente
- Messaggi: 3810
- Iscritto il: 17/01/2012, 14:46
- Contatta:
- momy81
- moderatore
- Messaggi: 3533
- Iscritto il: 22/12/2011, 23:28
- Località: castellana grotte -ba-
- Contatta:
Re: Pasta Madre
'anno scorso ho usato una ricetta delle sorelle Simili (con versione LdB ) sto spulciando un po' di ricettine,poi deciderò
sveva dice..."tutt'unpuntoevirgola"
-
- moderatore
- Messaggi: 9980
- Iscritto il: 16/01/2012, 12:21
- Contatta:
Re: Pasta Madre
finita la convalescenza casalinga ho impastato subbbbito subbbbbito
il pane dei ricordi
http://ilcrudoeilcotto.blogspot.it/2013 ... cordi.html
di Raffaele Pignataro, amico di fb
lo avevo già fatto altre volte, super ricetta....
solo che è venuto un mappazzone duro nell'impasto già dal primo momento
farina più acqua
anche il mio pane è convalescente!!!!!!!!!!
stamattina il buon raffaele s'è preso tutto il tempo per farsi raccontare passo passo cosa possa essere successo
sempre che i miei problemi siano stati fondamentalmente due:
acqua..... messa troppo di fretta e troppo fredda
farina: è l'ultima della stagione passata...e quel mappazzone è indice di una farina un po' "vecchia"
non scaduta o cattiva....ma che non va bene per il pane.
il pane dei ricordi
http://ilcrudoeilcotto.blogspot.it/2013 ... cordi.html
di Raffaele Pignataro, amico di fb
lo avevo già fatto altre volte, super ricetta....
solo che è venuto un mappazzone duro nell'impasto già dal primo momento
farina più acqua
anche il mio pane è convalescente!!!!!!!!!!
stamattina il buon raffaele s'è preso tutto il tempo per farsi raccontare passo passo cosa possa essere successo
sempre che i miei problemi siano stati fondamentalmente due:
acqua..... messa troppo di fretta e troppo fredda
farina: è l'ultima della stagione passata...e quel mappazzone è indice di una farina un po' "vecchia"
non scaduta o cattiva....ma che non va bene per il pane.
-
- utente senior
- Messaggi: 4884
- Iscritto il: 01/02/2012, 12:57
- Contatta:
Re: Pasta Madre
ripresa da un weekend difficile, ho in programma di panificare con la ricetta dello Slow pane, quello che si fa con 30gr di PM, come suggerito da Formichina.
qualche giorno fa, non vedevo la mia Signora PM in buona salute..credo non le sia piaciuto il nuovo contenitore, più grande ma in plastica per momentaneo trasloco, e un pò di trascurtatezza per cavoli vari, perciò ho fatto il bagnetto alla piccola
il bagnetto si fa quando la nostra PM è triste e giù di tono,o fa la crosta esterna,produce liquidi...insomma,nei momenti di disperazione o per fare una curetta ricostituente
si toglie la parte esterna,che va buttata, e si preleva il cuore della nostra PM.
si prepara dell'acqua tiepida, si scioglie dentro zucchero o miele e si mette la PM a pezzi per un 45 mn.
i pezzetti che salgono a galla, vanno strizzati e messi in una ciotola pronti per il solito rinfresco,il resto va buttato.
la PM rigenerata è una bomba, si riprende alla grande
qualche giorno fa, non vedevo la mia Signora PM in buona salute..credo non le sia piaciuto il nuovo contenitore, più grande ma in plastica per momentaneo trasloco, e un pò di trascurtatezza per cavoli vari, perciò ho fatto il bagnetto alla piccola
il bagnetto si fa quando la nostra PM è triste e giù di tono,o fa la crosta esterna,produce liquidi...insomma,nei momenti di disperazione o per fare una curetta ricostituente
si toglie la parte esterna,che va buttata, e si preleva il cuore della nostra PM.
si prepara dell'acqua tiepida, si scioglie dentro zucchero o miele e si mette la PM a pezzi per un 45 mn.
i pezzetti che salgono a galla, vanno strizzati e messi in una ciotola pronti per il solito rinfresco,il resto va buttato.
la PM rigenerata è una bomba, si riprende alla grande
- momy81
- moderatore
- Messaggi: 3533
- Iscritto il: 22/12/2011, 23:28
- Località: castellana grotte -ba-
- Contatta:
Re: Pasta Madre
io invece sono a "lutto"...ho fatto un danno che ho pianto per ore...
Sabato mattina presto ho impastato 2 dosi di brioches da spedire al fratellozzo americano.impasto splendido come sempre,nel pomeriggio formo i croissant...sembravano finti...poi accendo la lucetta del forno come sempre e via.
Quando eravamo pronti per uscire decido di spegnere la lucetta,ed ecco l'amara sorpresa profumo inebriante in cucina...apro lo sportello del forno e vengo pervasa da vapore e profumo di brioches...inavvertitamente durante la pulizia della cucina devo aver mosso la manopola della temperatura.
Ergo,le brioches invece di lievitare al caldo tepore,stavano cuocendo a 130° da circa mezz'ora
Inutile dire che le esequie si sono svolte nell'immediato,e per fortuna che delle 5 teglie preparate,due non avevano trovato posto in forno,almeno si son salvate dal suicidio di massa.
11 superstiti su 40
Sabato mattina presto ho impastato 2 dosi di brioches da spedire al fratellozzo americano.impasto splendido come sempre,nel pomeriggio formo i croissant...sembravano finti...poi accendo la lucetta del forno come sempre e via.
Quando eravamo pronti per uscire decido di spegnere la lucetta,ed ecco l'amara sorpresa profumo inebriante in cucina...apro lo sportello del forno e vengo pervasa da vapore e profumo di brioches...inavvertitamente durante la pulizia della cucina devo aver mosso la manopola della temperatura.
Ergo,le brioches invece di lievitare al caldo tepore,stavano cuocendo a 130° da circa mezz'ora
Inutile dire che le esequie si sono svolte nell'immediato,e per fortuna che delle 5 teglie preparate,due non avevano trovato posto in forno,almeno si son salvate dal suicidio di massa.
11 superstiti su 40
sveva dice..."tutt'unpuntoevirgola"
-
- utente senior
- Messaggi: 4884
- Iscritto il: 01/02/2012, 12:57
- Contatta:
-
- moderatore
- Messaggi: 9980
- Iscritto il: 16/01/2012, 12:21
- Contatta:
Re: Pasta Madre
11 piccoli eroi.....
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti