I primi piatti TBS
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Re: I primi piatti TBS
Fusilli con Crema di Zucchine e Speck
Ingredienti per 5 porzioni
500 gr di fusilli
8 zucchine
1 fetta di speck spessa da due etti
2 spicchi d'aglio
olio ev d'oliva
mezzo dado
Pecorino romano
Pepe nero
Acqua calda q.b.
Grattuggiare 7 zucchine con la grattuggia a fori larghi e l'ottava tagliarla a rondelle per guarnire il piatto finito!
Tagliare lo speck a dadini(oppure a striscioline se si ha lo speck affettato sottile e io lo preferisco così).
In una grossa padella antiaderente far dorare due spicchi d'aglio schiacciati con metà dello speck per cinque minuti togliere l'aglio e aggiungere le zucchine grattuggiate,far cuocere per cinque minuti ed aggiungere un bicchiere di acqua calda, evaporata l'acqua aggiungere mezzo dado,e versare ancora mezzo bicchiere d'acqua calda.
Cuocere per 20 minuti a fuoco vivo aggiungendo ancora acqua calda se necessario.
Dopo i 20 minuti aggiungere l'altra metà dello speck.
Dopo 10 minuti abbassare la fiamma e cuocere i fusilli.
Scolare i fusilli al dente e farli saltare in padella insieme al sugo finchè le zucchine non si sono amalgamate per bene ai fusilli.
Impiattare il tutto aggiungendo una spolverata di pecorino romano o parmigiano,una macinata di pepe nero e le rondelle di zucchine crude(per decorazione del piatto,io a dire il vero non lo faccio )!!!
Le zucchine alla fine risulteranno morbidissime,è quasi un pesto di zucchine .
Ingredienti per 5 porzioni
500 gr di fusilli
8 zucchine
1 fetta di speck spessa da due etti
2 spicchi d'aglio
olio ev d'oliva
mezzo dado
Pecorino romano
Pepe nero
Acqua calda q.b.
Grattuggiare 7 zucchine con la grattuggia a fori larghi e l'ottava tagliarla a rondelle per guarnire il piatto finito!
Tagliare lo speck a dadini(oppure a striscioline se si ha lo speck affettato sottile e io lo preferisco così).
In una grossa padella antiaderente far dorare due spicchi d'aglio schiacciati con metà dello speck per cinque minuti togliere l'aglio e aggiungere le zucchine grattuggiate,far cuocere per cinque minuti ed aggiungere un bicchiere di acqua calda, evaporata l'acqua aggiungere mezzo dado,e versare ancora mezzo bicchiere d'acqua calda.
Cuocere per 20 minuti a fuoco vivo aggiungendo ancora acqua calda se necessario.
Dopo i 20 minuti aggiungere l'altra metà dello speck.
Dopo 10 minuti abbassare la fiamma e cuocere i fusilli.
Scolare i fusilli al dente e farli saltare in padella insieme al sugo finchè le zucchine non si sono amalgamate per bene ai fusilli.
Impiattare il tutto aggiungendo una spolverata di pecorino romano o parmigiano,una macinata di pepe nero e le rondelle di zucchine crude(per decorazione del piatto,io a dire il vero non lo faccio )!!!
Le zucchine alla fine risulteranno morbidissime,è quasi un pesto di zucchine .
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Re: I primi piatti TBS
Polpette di Carnevale
ricetta "a occhio"...scusate,non sono abituata alle dosi,l'ho imparata vedendola fare da sempre in casa
polpette:
carne macinata, mista o meno,come preferite
uova q.b.
formaggio grattugiato (non troppo)
pane raffermo inumidito nel latte
prezzemolo
sale
pepe
tocchetti di scamorza fresca
sugo di pomodoro fresco:
pomodori freschi sbollentati e privati della buccia,o pelati
olio
cipolla
basilico
sale
zucchero
- mettete a bollire una grande pentola di acqua.
- preparate il sugo con un rapido soffritto,oppure,se volete,aggiungendo l'olio solo per ultimo,senza cuocerlo troppo...diciamo 20mn...
assaggiate: il sapore deve rimanere leggero,delicato,fresco...niente ragù insomma!
unite il basilico a fine cottura.
preparare delle polpette ben morbide,grandi quanto un pugno, mettendo al centro di ognuna un tocchetto di scamorza fresca.
aiutandovi con una spumarola,calate le polpette una alla volta nell'acqua bollente.
cuocete per 10 mn c.c.a...
controllate la cottura:tirate fuori le polpette con delicatezza,devono essere belle morbide e bianche.
appena pronte, preparate i piatti impiattando le polpettem con sopra il sugo fresco e profumato.....
buon appetito!
n.b. le polpette possono anche essere cotte in forno,a bagnomaria.
ricetta "a occhio"...scusate,non sono abituata alle dosi,l'ho imparata vedendola fare da sempre in casa
polpette:
carne macinata, mista o meno,come preferite
uova q.b.
formaggio grattugiato (non troppo)
pane raffermo inumidito nel latte
prezzemolo
sale
pepe
tocchetti di scamorza fresca
sugo di pomodoro fresco:
pomodori freschi sbollentati e privati della buccia,o pelati
olio
cipolla
basilico
sale
zucchero
- mettete a bollire una grande pentola di acqua.
- preparate il sugo con un rapido soffritto,oppure,se volete,aggiungendo l'olio solo per ultimo,senza cuocerlo troppo...diciamo 20mn...
assaggiate: il sapore deve rimanere leggero,delicato,fresco...niente ragù insomma!
unite il basilico a fine cottura.
preparare delle polpette ben morbide,grandi quanto un pugno, mettendo al centro di ognuna un tocchetto di scamorza fresca.
aiutandovi con una spumarola,calate le polpette una alla volta nell'acqua bollente.
cuocete per 10 mn c.c.a...
controllate la cottura:tirate fuori le polpette con delicatezza,devono essere belle morbide e bianche.
appena pronte, preparate i piatti impiattando le polpettem con sopra il sugo fresco e profumato.....
buon appetito!
n.b. le polpette possono anche essere cotte in forno,a bagnomaria.
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Re: I primi piatti TBS
Due grandi classici versione light
vi consiglio di utilizzare dei tegami in pyrex,belli anche per servire!
Melanzane ripiene al vapore
tagliate a metà le melanzane e cuocetele al vapore con l'apposito cestello.
con un cucchiaio,svuotate l'interno delle melanzane cotte,ci vorranno pochissimi minuti
versate il tutto in una ciotola,aggiungere a piacere parmigiano,un uovo,prezzemolo,capperi,mortadella,pane ammollato e strizzato,ecc. ecc. mescolare, riempire le bucce delle melanzane con il composto.
disporre le melanzane ripiene in una teglia,condire con del sugo di pomoro fresco e basilico,grigliare in forno per c.ca 15 mn.
et voilat, melanzane ripiene superlight con poco pastrugnamento!
buonissime sia calde che fredde
n.b. le melanzane cotte al vapore si possono surgelare e poi tirare fuori al bisogno.
Parmigiana di zucchine a crudo
tagliate le zucchine a fette, disporre in una teglia a strati le fette di zucchine,salsa di pomodoro fresco al basilico,mozzarella o scamorza, fino a riempire il tegame.
cuocere in forno per 20mn. servire sia calde che fredde.
versione bianca:
con mozzarella e prosciutto cotto
versione mare.
con mozzarella e tonno
vi consiglio di utilizzare dei tegami in pyrex,belli anche per servire!
Melanzane ripiene al vapore
tagliate a metà le melanzane e cuocetele al vapore con l'apposito cestello.
con un cucchiaio,svuotate l'interno delle melanzane cotte,ci vorranno pochissimi minuti
versate il tutto in una ciotola,aggiungere a piacere parmigiano,un uovo,prezzemolo,capperi,mortadella,pane ammollato e strizzato,ecc. ecc. mescolare, riempire le bucce delle melanzane con il composto.
disporre le melanzane ripiene in una teglia,condire con del sugo di pomoro fresco e basilico,grigliare in forno per c.ca 15 mn.
et voilat, melanzane ripiene superlight con poco pastrugnamento!
buonissime sia calde che fredde
n.b. le melanzane cotte al vapore si possono surgelare e poi tirare fuori al bisogno.
Parmigiana di zucchine a crudo
tagliate le zucchine a fette, disporre in una teglia a strati le fette di zucchine,salsa di pomodoro fresco al basilico,mozzarella o scamorza, fino a riempire il tegame.
cuocere in forno per 20mn. servire sia calde che fredde.
versione bianca:
con mozzarella e prosciutto cotto
versione mare.
con mozzarella e tonno
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Re: I primi piatti TBS
Vi metto la ricettina del risottino che ho preparato qualche sera fà,davvero buonissimo.
Risotto al pesto di zucchine e caprino.
Ingredienti:
Riso carnaroli 320 gr
Brodo vegetale 1 Litro
Caprino 70 gr
Vino bianco
Sale
Scalogno
Olio di oliva
per il pesto di zucchine:
Aglio(io non lo uso mai nel pesto)
Pinoli
Basilico
Mandorle a lamelle
Olio
Sale
Zucchine 200 gr
(io ho aggiunto anche un pò di parmigiano nel pesto)
Con l’aiuto di una grattugia con i fori larghi, sminuzzate le zucchine. Ponete le zucchine grattugiate in un colino e salatele leggermente, così che perdano il liquido in eccesso . Nel frattempo mettete nel mixer le foglie di basilico,poi unite anche le mandorle, i pinoli, e mezzo aglio sbucciato(se lo gradite),
aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale, secondo i vostri gusti. Frullate il tutto per un minuto intanto riprendete le zucchine che avranno perso la loro acqua di vegetazione e unitele al composto insieme ad un altro po d'olio.Il pesto dovrà risultare morbido e omogeneo.
Procedete poi alla preparazione di un normale risotto,quindi olio in un tegame per far rosolare bene lo scalogno,far tostare il riso,sfumare con vino bianco,e aggiungere man mano il brodo ogni volta che sarà necessario.
A fine cottura aggiungere il pesto di zucchine al risotto e il caprino (anche qui un'altra bella spolverata di parmigiano),mantecare bene e servire con lamelle di mandorle per decorazione.
Risotto al pesto di zucchine e caprino.
Ingredienti:
Riso carnaroli 320 gr
Brodo vegetale 1 Litro
Caprino 70 gr
Vino bianco
Sale
Scalogno
Olio di oliva
per il pesto di zucchine:
Aglio(io non lo uso mai nel pesto)
Pinoli
Basilico
Mandorle a lamelle
Olio
Sale
Zucchine 200 gr
(io ho aggiunto anche un pò di parmigiano nel pesto)
Con l’aiuto di una grattugia con i fori larghi, sminuzzate le zucchine. Ponete le zucchine grattugiate in un colino e salatele leggermente, così che perdano il liquido in eccesso . Nel frattempo mettete nel mixer le foglie di basilico,poi unite anche le mandorle, i pinoli, e mezzo aglio sbucciato(se lo gradite),
aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale, secondo i vostri gusti. Frullate il tutto per un minuto intanto riprendete le zucchine che avranno perso la loro acqua di vegetazione e unitele al composto insieme ad un altro po d'olio.Il pesto dovrà risultare morbido e omogeneo.
Procedete poi alla preparazione di un normale risotto,quindi olio in un tegame per far rosolare bene lo scalogno,far tostare il riso,sfumare con vino bianco,e aggiungere man mano il brodo ogni volta che sarà necessario.
A fine cottura aggiungere il pesto di zucchine al risotto e il caprino (anche qui un'altra bella spolverata di parmigiano),mantecare bene e servire con lamelle di mandorle per decorazione.
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Re: I primi piatti TBS
Ciambella di tagliatelle
(scusate,le mie ricette di primi sono molto a occhio)
tagliatelle fresche di ottima qualità
besciamella
funghi freschi
funghi secchi (eventuali)
salsa di pomodoro (poca)
cipolla
basilico
formaggio grattugiato q.b.
del buon prosciutto cotto tagliato spesso in una sola fetta o della salsiccia sgranata
fette di prosciutto cotto (o praga,se preferite)
aglio
prezzemolo
olio evo
stampo per ciambellone
mettere a mollo in acqua calda i funghi secchi.
cuocete rapidamente la salsa di pomodoro con la cipolla.
preparate la besciamella se casalinga,oppure diluite con un pò d'acqua calda quella confezionata.
mettere in una padella capiente l'aglio,la fetta di prosciutto cotto spessa tagliata a cubetti - o la salsiccia sgranata - e una goccia d'olio evo,
aggiungete i funghi secchi e strizzati,tenendo da parte l'acqua,dopo qualche minuto unite i funghi freschi.
lasciar andare dolcemente i funghi,bagnandoli di tanto in tanto con l'acqua residua dei funghi secchi.
condite con il prezzemolo fresco.
preparare lo stampo per ciambellone ungendolo con olio e rivestendolo di fette di prosciutto cotto, avendo cura di rivestire bene il fondo dello stampo,sovrapponendo le fette, e lasciando i lembi finali delle fette esterni allo stampo.
scottare le tagliatelle ben al dente e condirle con la salsa di pomodoro(una bella colorata,ma senza esagerare),unite la besciamella.
infine,versate la pasta condita nella padellona con i funghi e rimestare un pò per legare i funghi alla pasta.
se piace, aggiungere un pò di parmigiano grattugiato.
se occorre,agguungere olio evo a filo.
versare la pasta condita nello stampo del ciambellone rivestito di prosciutto,livellare, piegare i lembi esterni nel prosciutto e rivestire ulteriormente con fette,fino a coprire la pasta.
ungere lievemente con olio evo e infornare a 200° finchè il prosciutto non è dorato e croccantino.
attendere 5 mn prima di sfornare il ciambellone dallo stampo e servire.
(scusate,le mie ricette di primi sono molto a occhio)
tagliatelle fresche di ottima qualità
besciamella
funghi freschi
funghi secchi (eventuali)
salsa di pomodoro (poca)
cipolla
basilico
formaggio grattugiato q.b.
del buon prosciutto cotto tagliato spesso in una sola fetta o della salsiccia sgranata
fette di prosciutto cotto (o praga,se preferite)
aglio
prezzemolo
olio evo
stampo per ciambellone
mettere a mollo in acqua calda i funghi secchi.
cuocete rapidamente la salsa di pomodoro con la cipolla.
preparate la besciamella se casalinga,oppure diluite con un pò d'acqua calda quella confezionata.
mettere in una padella capiente l'aglio,la fetta di prosciutto cotto spessa tagliata a cubetti - o la salsiccia sgranata - e una goccia d'olio evo,
aggiungete i funghi secchi e strizzati,tenendo da parte l'acqua,dopo qualche minuto unite i funghi freschi.
lasciar andare dolcemente i funghi,bagnandoli di tanto in tanto con l'acqua residua dei funghi secchi.
condite con il prezzemolo fresco.
preparare lo stampo per ciambellone ungendolo con olio e rivestendolo di fette di prosciutto cotto, avendo cura di rivestire bene il fondo dello stampo,sovrapponendo le fette, e lasciando i lembi finali delle fette esterni allo stampo.
scottare le tagliatelle ben al dente e condirle con la salsa di pomodoro(una bella colorata,ma senza esagerare),unite la besciamella.
infine,versate la pasta condita nella padellona con i funghi e rimestare un pò per legare i funghi alla pasta.
se piace, aggiungere un pò di parmigiano grattugiato.
se occorre,agguungere olio evo a filo.
versare la pasta condita nello stampo del ciambellone rivestito di prosciutto,livellare, piegare i lembi esterni nel prosciutto e rivestire ulteriormente con fette,fino a coprire la pasta.
ungere lievemente con olio evo e infornare a 200° finchè il prosciutto non è dorato e croccantino.
attendere 5 mn prima di sfornare il ciambellone dallo stampo e servire.
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Re: I primi piatti TBS
mi è appena arrivata via mail questa ricettina e mi ispira un sacco.
Lasagna di farro con spinaci.
http://cuciniamo.mammeonline.net/lasagn ... n-spinaci/
Lasagna di farro con spinaci.
http://cuciniamo.mammeonline.net/lasagn ... n-spinaci/
- Lucia
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Re: I primi piatti TBS
Pasta ai quattro formaggi con prosciutto e zucchine.
Ingredienti per 4 persone:
gr 400 circa di pasta corta (io sedani rigati)
50 gr di fontina
50 r di taleggio
50 gr di parmigiano
50 gr di brie
200 gr di latte
50 ml di panna da cucina
sale e pepe q.b.
2 zucchine romanesche
100 gr di prosciutto cotto a dadini
Laviamo le due zucchine, tagliamo le due estremità e le facciamo in dadini
Mettiamo le zucchine a cuocere in una padella con olio e sale, le cuociamo a fuco medio girandole spesso e le leviamo da fuoco quando sono cotte ma ancora belle croccanti
Mettiamo a scaldare il latte
Tagliamo in piccoli pezzi tutti i formaggi e li mettiamo nel latte caldo a sciogliere, leviamo da fuoco quando questi saranno cotti
Mettiamo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, la scoliamo al dente
La condiamo subito con la crema ai quattro formaggi, aggiungiamo anche la panna e giriamo il tutto per bene
Aggiungiamo le zucchine e il prosciutto e giriamo ancora
Serviamo la pasta se volete con altro parmigiano grattugiato
Ingredienti per 4 persone:
gr 400 circa di pasta corta (io sedani rigati)
50 gr di fontina
50 r di taleggio
50 gr di parmigiano
50 gr di brie
200 gr di latte
50 ml di panna da cucina
sale e pepe q.b.
2 zucchine romanesche
100 gr di prosciutto cotto a dadini
Laviamo le due zucchine, tagliamo le due estremità e le facciamo in dadini
Mettiamo le zucchine a cuocere in una padella con olio e sale, le cuociamo a fuco medio girandole spesso e le leviamo da fuoco quando sono cotte ma ancora belle croccanti
Mettiamo a scaldare il latte
Tagliamo in piccoli pezzi tutti i formaggi e li mettiamo nel latte caldo a sciogliere, leviamo da fuoco quando questi saranno cotti
Mettiamo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, la scoliamo al dente
La condiamo subito con la crema ai quattro formaggi, aggiungiamo anche la panna e giriamo il tutto per bene
Aggiungiamo le zucchine e il prosciutto e giriamo ancora
Serviamo la pasta se volete con altro parmigiano grattugiato
- Linduccia
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Re: I primi piatti TBS
ho una zucchina in frigo, stasera la faccio al marito!! Grazie Lucia!Lucia ha scritto:Fusilli con Crema di Zucchine e Speck
Ingredienti per 5 porzioni
500 gr di fusilli
8 zucchine
1 fetta di speck spessa da due etti
2 spicchi d'aglio
olio ev d'oliva
mezzo dado
Pecorino romano
Pepe nero
Acqua calda q.b.
Grattuggiare 7 zucchine con la grattuggia a fori larghi e l'ottava tagliarla a rondelle per guarnire il piatto finito!
Tagliare lo speck a dadini(oppure a striscioline se si ha lo speck affettato sottile e io lo preferisco così).
In una grossa padella antiaderente far dorare due spicchi d'aglio schiacciati con metà dello speck per cinque minuti togliere l'aglio e aggiungere le zucchine grattuggiate,far cuocere per cinque minuti ed aggiungere un bicchiere di acqua calda, evaporata l'acqua aggiungere mezzo dado,e versare ancora mezzo bicchiere d'acqua calda.
Cuocere per 20 minuti a fuoco vivo aggiungendo ancora acqua calda se necessario.
Dopo i 20 minuti aggiungere l'altra metà dello speck.
Dopo 10 minuti abbassare la fiamma e cuocere i fusilli.
Scolare i fusilli al dente e farli saltare in padella insieme al sugo finchè le zucchine non si sono amalgamate per bene ai fusilli.
Impiattare il tutto aggiungendo una spolverata di pecorino romano o parmigiano,una macinata di pepe nero e le rondelle di zucchine crude(per decorazione del piatto,io a dire il vero non lo faccio [2/icon_winkle.gif] )!!!
Le zucchine alla fine risulteranno morbidissime,è quasi un pesto di zucchine [2/icon_winkle.gif] .
Io me la ricordo quella notte.Notte di lacrime, urla, spingi ancora!Notte che è una semplice notte,ma quella notte che ti cambierà la vita.Notte che ti restituirà l'immenso quando finalmente ti si squarcerà il cuore di gioia,felicità,amore,purezza e pienezza come non l'hai mai provata quando lo vedrai e lo annuserai e ti sembrerà di odorare il giardino dell'Eden!
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