Dolce:Torta cappuccino

Dall'aperitivo al dolce un menù completo per soddisfare tutti i palati!
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momy81
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Dolce:Torta cappuccino

Messaggio da momy81 »

Questa ricetta è una mia libera interpretazione (come sempre in cucina) di due ricette scovate in internet.

la base è la "moretta" ricetta di Cook,ovvero:
150 gr farina 00
150 gr zucchero semolato
3 uova
1/2 bicchiere di latte
1 tazzina da caffè di olio di semi
35-50 gr cacao amaro (dipende quanto la volete [mora] scura)
1 bustina di lievito
Montate le uova intere con lo zucchero, aggiungete un poco alla volta il latte, l'olio e la farina setacciata insieme al lievito, ed infine il cacao.
Cottura circa 170° per 30 minuti (dipende dal vostro forno), ma fate sempre la prova stecchino!
(Non richiede bagne, ma all'occorrenza si può ed è ancora più soffice.Questa dose è sufficiente per uno stampo da 22cm,è ottima farcita con qualunque tipo di crema!)

crema al cappuccino
500 ml di panna fresca
90 gr di caffè
12 gr. di colla di pesce
60 gr. (va un po' a gusto) di zucchero a velo.
ammollare in acqua fredda la gelatina,scioglierla nel caffè caldo e zuccherato.tenere da parte e far freddare,dopodichè si aggiunge alla panna montata.

il dolce va composto in un anello per torta,mettendo alla base una fetta di pan di spagna (circa mezzo cm),bagnare appena con del caffè diluito in acqua.spalmare metà dose di crema,poi nuovo strato.decorare a piacere e tenere in frigo almeno 4 ore.
io la preparo la sera per il giorno successivo,la consistenza è perfetta.tiratela fuori dal frigo un po' prima di servirla,così si ammorbidisce appena.

con la dose del pan di spagna potete ricavare basi per 2 torte,ciò che avanza dalla prima si può congelare,oppure la si mangia a colazione [2/icon_winkle.gif]
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Nikita
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Re: Dolce:Torta cappuccino

Messaggio da Nikita »

nn puoi farmi pensare a questa cose dopo che ho mangiato uno yogurt 0.1 % di grassi [2/icon_axe.gif] !!!
'"Nella profondità dell'inverno, ho imparato alla fine che dentro di me c'è un'estate invincibile." A. Camus
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momy81
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Re: Dolce:Torta cappuccino

Messaggio da momy81 »

:lol: :lol: :lol: :lol:
io un kiwi...
però è bello poter fare la diavoletta tentatrice 8-)
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Daphne
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Re: Dolce:Torta cappuccino

Messaggio da Daphne »

Io segno e provo. Ma la domanda che mi vergogno di fare è: come si taglia il pandispagna a circa mezzo cm di altezza? :-O
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Re: Dolce:Torta cappuccino

Messaggio da fecolina »

una figata è usare lo spago per cucire, intacchi la torta tutt'intorno con un coltello a mezzo cm poi con il filo inizi a fare pressione sul segno affondando nel pds e zac fetta perfetta ;)
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Re: Dolce:Torta cappuccino

Messaggio da momy81 »

se hai un coltello da pane è perfetto.
tieni conto che la consistenza di questo dolce è un po' diversa dal solito pan di spagna,ovviamente devi farlo raffreddare per bene.
Anche il metodo di Fecolina è perfetto [2/icon_winkle.gif]
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Daphne
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Re: Dolce:Torta cappuccino

Messaggio da Daphne »

Maronn come mi sento imbranaterrima. Proverò con lo spago, perchè il coltello da pane mi ha già tradita, sigh.
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Lucia
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Re: Dolce:Torta cappuccino

Messaggio da Lucia »

Io ho preso il seghettino apposito dell'Ikea per il pan di spagna.
La cremina al cappuccino anch'io l'ho provata a fare è divina.
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Re: Dolce:Torta cappuccino

Messaggio da pasquina64 »

Nel libro di pasticceria che mi ha regalato Fecolina a Natale c'è una torta al cappuccino un pochino più complicata di questa ma la crema è a base di yogurt e mi ispira parecchio, se riesco a provarla ve la posto
nannau
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Re: Dolce:Torta cappuccino

Messaggio da nannau »

questa sarà assolutamente la mia prossima torta da cucinare :P
Annalina
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