i miei 49 anni

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pasquina64
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i miei 49 anni

Messaggio da pasquina64 »

per chi non avesse potuto vedere su fb posto qui la torta che ho fatto domenica in occasione del mio compleanno, si tratta di una tortina piccola ma a 2 piani, la base è una torta all'acqua gasata che rimane bella compatta e si presta a farne più piani, farcita con bavarese alle fragole e ricoperta con pasta di zucchero!
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eleair
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Re: i miei 49 anni

Messaggio da eleair »

Bellissima!!
Babette
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Re: i miei 49 anni

Messaggio da Babette »

molto bella!!!scusami,credo di non averti fatto gli auguri....
buon compleanno anche se passati!!!!!

p.s. cosa metti sotto la pdz?
e com'è la basa all'acqua gasata??? :eek:
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pasquina64
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Re: i miei 49 anni

Messaggio da pasquina64 »

grazie babette, sotto la pasta di zucchero metto panna montata non zuccherata perchè la pasta di zucchero cede la dolcezza e secondo me se mettiamo qualcosa di dolce come la crema al burro che è tanto dolce viene una cosa immangiabile, la torta all'acqua gasata è un dolce che ha una consistenza più compatta rispetto al pan di spagna infatti dentro c'è molta farina e si presta a fare le trote a più piani, è piuttosto duro ma dentro resta umido e non richiede di essere bagnato ed il sapore è ottimo
questa è la ricetta:
6 uova
360 gr di zucchero
380 gr di farina
la buccia e il succo di 1 limone
170 ml di olio di semi (io uso quello di girasole)
170ml di acqua minerale gassata a temperatura ambiente (del tipo ''strong'' perchè è l'anidride carbonica che fa gonfiare la torta).

1 bustina di lievito per dolci (meglio se per pan di spagna)

per la versione ''nera'' 70 gr di cacao amaro

Procedimento:
montare bene i tuorli con lo zucchero,aggiungendo poco per volta l'acqua minerale gassata .
Incorporare un po' per volta la farina setacciata con il lievito,
alternandola con l'olio e il succo di limone, facendo attenzione a non smontare l'impasto. Aggiungere la scorza di limone grattugiata e, per la versione al cacao, 70 gr di cacao amaro.
Montare gli albumi a neve ben ferma e incorporarli molto delicatamente al composto, sempre lavorando dal basso verso l'alto con una spatola o un cucchiaio di legno.
Versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata e infornare 170° per circa 50 min (fare sempre la prova stecchino ).
Rainyday
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Re: i miei 49 anni

Messaggio da Rainyday »

Interessante questa ricetta! Sono mesi che faccio solo dolci vegan, me la segno per il compleanno del marito ;)
L'intelligenza non è un vantaggio ma un incidente di percorso
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Babette
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Re: i miei 49 anni

Messaggio da Babette »

molto interessante il pan di spagna!!!!
questa me la segno!!!!

trovo giusto ciò che dici riguardo alla panna non dolcificata e la uso anch'io :mrgreen:
..ho solo notato che la torta è un pò lucida...cosa che sulle torte io cerco di evitare,ma non sapevo come fare...
a meno che l'effetto non sia voluto....
una cosa che proprio non immaginavo :eek: :al corso di pasticceria ci hanno spiegato che se metti la panna,devi coprire il dolce prima di riporlo in frigo,altrimenti trasuda e la pdz si bagna e si lucida,o si mescolano i colori.. [2/icon_eyes.gif]
nel caso ti tornasse utile :mrgreen:
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pasquina64
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Re: i miei 49 anni

Messaggio da pasquina64 »

grazie babette, si sapevo che per evitare la condenza va riposta in frigo dopo la decorazione e nei limiti del possibile il frigo non va aperto, purtroppo in questo caso la pasta di zucchero aveva qualche problema e si scioglieva ancora prima di metterla sulla torta, quindi è stato tutto un metti e togli dal frigo e dalla disperazione l'ho messa anche in congelatore, per questo ha fatto condenza, per quanto riguarda la cessione del colore non mi è mai capitato con i coloranti in polvere mentre capita spesso con quelli in gel o liquidi, anche perchè se uso quelli in polvere faccio il fiore bianco e lo coloro a pennello solo quando è asciutto quindi il retro resta bianco tranne qualche ditata fatta mentre lo reggo in mano.
Babette
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Re: i miei 49 anni

Messaggio da Babette »

si scioglieva? :eek:
ma l'hai fatta tu?non credo,non avresti avuto questo risultato,sarebbe andata molto meglio... ;)
forse allora la pdz conteneva burro di cacao,che dà qualche problemino..
quindi usi i coloranti in polvere...bellissimi!!!!!! [2/icon_super.gif]
in effetti,i tuoi fiori sono stupendi,molto....artistici!
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dareia
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Re: i miei 49 anni

Messaggio da dareia »

Sei sempre troppo brava, Dina!!!!!! :shock:
Che meraviglia di torta... e tanti auguri in ritardo!!!! [2/icon_pai.gif]
Daria

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