I dolci TBS

Dall'aperitivo al dolce un menù completo per soddisfare tutti i palati!
Moderatori:Lucia & Momy81
Rispondi
Avatar utente
Lucia
moderatore
moderatore
Messaggi: 12413
Iscritto il: 22/12/2011, 23:21
Contatta:

Re: I dolci TBS

Messaggio da Lucia »

Crostata al cacao,amaretti e mele.

Per la pasta frolla al cacao:
480 g farina
20 g cacao
3 uova medie
200 g zucchero semolato
200 g burro a temperatura ambiente
una bustina di vanillina
mezza bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
500 g di crema pasticcera
3 mele Golden
100 g di amaretti
zucchero a velo q.b. per decorare

Preparate la pasta frolla al cacao: setacciate la farina con il lievito, la vanillina e il cacao su un piano di lavoro. Formate una fontana e unite al centro le uova sgusciate, lo zucchero e il burro morbido a pezzetti. Cominciate a impastare con le mani dal centro verso l’esterno, incorporando man mano tutta la farina. Lavorate energicamente il panetto ottenuto per qualche minuto, quindi avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Dividete la pasta frolla al cacao in due pezzi uguali, stendete ognuno con il matterello fino a ottenere spessa mezzo cm. Rivestite con il primo disco uno stampo circolare di 24 cm, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi le mele sbucciate e tagliate a cubetti.

Formate quindi un secondo strato con gli amaretti sbriciolati e concludete con la crema pasticcera ormai tiepida. Livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta frolla al cacao, sigillando bene i bordi.
Forate la superficie e infornate la crostata al cacao a 180° per circa 45 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e decorate con lo zucchero a velo.

Devo assolutamente prepararla!
Webmaster per vocazione---e nell'anima by Sveva
sono nà ragazza all'antica con l'animo da webmaster
Immagine

Immagine

Immagine

Immagine


Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni.

Eleanor Roosevelt
Avatar utente
Lucia
moderatore
moderatore
Messaggi: 12413
Iscritto il: 22/12/2011, 23:21
Contatta:

Re: I dolci TBS

Messaggio da Lucia »

Lucia ha scritto:Crostata al cacao,amaretti e mele.

Per la pasta frolla al cacao:
480 g farina
20 g cacao
3 uova medie
200 g zucchero semolato
200 g burro a temperatura ambiente
una bustina di vanillina
mezza bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
500 g di crema pasticcera
3 mele Golden
100 g di amaretti
zucchero a velo q.b. per decorare

Preparate la pasta frolla al cacao: setacciate la farina con il lievito, la vanillina e il cacao su un piano di lavoro. Formate una fontana e unite al centro le uova sgusciate, lo zucchero e il burro morbido a pezzetti. Cominciate a impastare con le mani dal centro verso l’esterno, incorporando man mano tutta la farina. Lavorate energicamente il panetto ottenuto per qualche minuto, quindi avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Dividete la pasta frolla al cacao in due pezzi uguali, stendete ognuno con il matterello fino a ottenere spessa mezzo cm. Rivestite con il primo disco uno stampo circolare di 24 cm, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi le mele sbucciate e tagliate a cubetti.

Formate quindi un secondo strato con gli amaretti sbriciolati e concludete con la crema pasticcera ormai tiepida. Livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta frolla al cacao, sigillando bene i bordi.
Forate la superficie e infornate la crostata al cacao a 180° per circa 45 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e decorate con lo zucchero a velo.

Devo assolutamente prepararla!
Fatta sabato scorso è buonissima!
Tra l'altro con la pasta frolla avanzata ci ho fatto dei biscotti davvero ottimi assomigliavano ai pan di stelle! [2/icon_keel.gif]
Webmaster per vocazione---e nell'anima by Sveva
sono nà ragazza all'antica con l'animo da webmaster
Immagine

Immagine

Immagine

Immagine


Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni.

Eleanor Roosevelt
Avatar utente
Lucia
moderatore
moderatore
Messaggi: 12413
Iscritto il: 22/12/2011, 23:21
Contatta:

Re: I dolci TBS

Messaggio da Lucia »

Ciambella marmorizzata (sofficissima).

Ingredienti per uno stampo da 24:
3 uova
250 gr di zucchero
100 ml di olio di semi
250 ml di latte
250 gr di farina
1 bustina di lievito
2 cucchiai di cacao amaro

In una ciotola montate le uova con lo zucchero (io le ho montate per un bel pò così da incorporare tanta aria come per il pan di spagna)fino a farle diventare spumose, aggiungere l’olio e il latte.
Aggiungere la farina ed infine il lievito.
Imburrare uno stampo per ciambelle e versarvi i 3/4 del composto.
Nel rimanente composto mettere due cucchiai di cacao amaro, mescolare bene.
Aggiungere ora l’impasto al cacao su quello bianco,con uno stuzzicadenti formare dei semicerchi nell'impasto.
Infornate il ciambellone in forno già caldo a 180° e cuocete per 40 minuti circa.

Facilissima, veloce e buonissima!
Webmaster per vocazione---e nell'anima by Sveva
sono nà ragazza all'antica con l'animo da webmaster
Immagine

Immagine

Immagine

Immagine


Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni.

Eleanor Roosevelt
Avatar utente
momy81
moderatore
moderatore
Messaggi: 3533
Iscritto il: 22/12/2011, 23:28
Località: castellana grotte -ba-
Contatta:

Re: I dolci TBS

Messaggio da momy81 »

Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato

Per la frolla:
350 g di farina 00
50 g di cacao amaro
200 g di burro
150 g di zucchero
3 tuorli
1/2 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di lievito

Per il ripieno:
450 g di ricotta di pecora
100 g di zucchero
85 g di gocce di cioccolato
1 uovo
1/2 bacca di vaniglia

q.b. zucchero a velo per la superficie

Preparazione: Impastare tutti gli ingredienti e riporre la frolla (chiusa nella pellicola) in frigorifero per un’oretta. Intanto prepariamo la farcia: Setacciare la ricotta e metterla in una terrina, aggiungere lo zucchero, la vaniglia e l’uovo. Quindi amalgamare per bene tutti gli ingredienti ed aggiungere per ultimo le gocce di cioccolato. Riporre in frigo per una mezz’ora. Prendere l’impasto e rivestire una teglia da 21 cm di diametro con la frolla, anche sui bordi, aiutandosi con le dita infarinate. Conservare un po’ di frolla per fare le strisce in superficie. Con una rotella dentellata raddrizzare il bordo ed eliminare la pasta in eccesso. Ora versarci dentro il ripieno, fare le strisce e disporle obliquamente sulla farcia facendo attenzione a non premere troppo. Mettere di nuovo il tutto in frigo per un’altra mezz’ora. Preriscaldare il forno a 160° ed infornare per 35 minuti in ventilato. Lasciar raffreddare per bene (anche un po’ in frigo) prima di servirla. Spolverare con dello zucchero a velo.

l'ho fatta qualche settimana fa ed è buonissima!la frolla al cioccolato da' la spinta alla crema di ricotta [2/icon_keel.gif] fredda è decisamente più buona
sveva dice..."tutt'unpuntoevirgola" Immagine
Avatar utente
Lucia
moderatore
moderatore
Messaggi: 12413
Iscritto il: 22/12/2011, 23:21
Contatta:

Re: I dolci TBS

Messaggio da Lucia »

Questa la provo per la colazione.

Torta soffice latte e panna:

4 uova

250 gr di zucchero

200 ml di panna da montare

150 ml di latte

75 ml di olio di semi

300 gr di farina

1 bustina di lievito

granella di zucchero


Con lo sbattitore elettrico lavoriamo le uova con lo zucchero fino ad avere un composto bello gonfio e spumoso
Aggiungiamo ora il latte e l’olio
Giriamo per bene
Aggiungiamo la farina setacciata con il lievito
Montiamo leggermente la panna con lo sbattitore elettrico
Incorporiamo anche questa al resto degli ingredienti facendo attenzione a non smontarla troppo
Imburriamo ed infariniamo uno stampo per torta, uno stampo per ciambella, e versiamo all’interno l’impasto per la torta
Cospargiamo la torta con la granella di zucchero
Cuociamo in forno preriscaldato a 180°, forno statico, per circa 35/40 minuti (i tempi di cottura dipendono dal forno)
Quando la torta sarà cotta fatela freddare e riposare per farla asciugare all’interno
Serviamo la torta soffice al latte e panna con una spolverata di zucchero a velo
Webmaster per vocazione---e nell'anima by Sveva
sono nà ragazza all'antica con l'animo da webmaster
Immagine

Immagine

Immagine

Immagine


Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni.

Eleanor Roosevelt
BambinaColorata
utente senior
utente senior
Messaggi: 2256
Iscritto il: 31/01/2012, 16:40
Contatta:

Re: I dolci TBS

Messaggio da BambinaColorata »

Luci,mi adotti???
Immagine
Avatar utente
Lucia
moderatore
moderatore
Messaggi: 12413
Iscritto il: 22/12/2011, 23:21
Contatta:

Re: I dolci TBS

Messaggio da Lucia »

BambinaColorata ha scritto:Luci,mi adotti???
Prendo tutto il pacchetto però ;-) con Vittorio da sbaciucchiare!
Webmaster per vocazione---e nell'anima by Sveva
sono nà ragazza all'antica con l'animo da webmaster
Immagine

Immagine

Immagine

Immagine


Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni.

Eleanor Roosevelt
BambinaColorata
utente senior
utente senior
Messaggi: 2256
Iscritto il: 31/01/2012, 16:40
Contatta:

Re: I dolci TBS

Messaggio da BambinaColorata »

Oh certo!
Ti daremo tante soddisfazioni!
Immagine
Avatar utente
momy81
moderatore
moderatore
Messaggi: 3533
Iscritto il: 22/12/2011, 23:28
Località: castellana grotte -ba-
Contatta:

Re: I dolci TBS

Messaggio da momy81 »

Invitante questa ciambella!
sabato invece per la gioia di mm ho sperimentato una nuova ricetta per frollini al burro.

Per la pasta frolla montata
Farina 00 375 gr
Sale 3 g
Zucchero a velo 150 gr
Limoni biologico, la scorza grattugiata di 1
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 250 gr
Uova 2 medie e 1 tuorlo

Per preparare la pasta frolla montata, versate nella ciotola di una planetaria il burro ammorbidito e lo zucchero setacciato (potete utilizzare lo sbattitore elettrico al posto della planetaria). Grattugiate la scorza di 1 limone non trattato e montate il composto per circa 10 minuti fino a quando non sarà diventato spumoso e omogeneo. Quindi cominciate ad aggiungere le uova e il tuorlo a temperatura ambiente, una alla volta, aspettando che si incorpori uno prima di proseguire con i successivi. Durante la lavorazione, di tanto in tanto spegnete la planetaria e con una spatola raccogliete il composto che l'azione centrifuga avrà spalmato sui bordi della tazza. Unite poi il sale e la farina setacciata, quindi incorporatela accuratamente al composto mescolando con una spatola.Quando il composto sarà omogeneo, trasferitelo in una sac-à-poche con bocchetta a stella.Foderate una leccarda con carta da forno e date le forme desiderate ai biscotti.
Una volta formati i biscotti, lasciateli riposare in frigorifero per almeno un’ora e poi fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti (160° per 5-10 minuti se forno ventilato): i biscotti non dovranno diventare scuri ma solo dorarsi .Lasciate raffreddare i biscotti di pasta frolla montata su una gratella e serviteli se preferite cosparsi con dello zucchero a velo!
sveva dice..."tutt'unpuntoevirgola" Immagine
Avatar utente
Lucia
moderatore
moderatore
Messaggi: 12413
Iscritto il: 22/12/2011, 23:21
Contatta:

Re: I dolci TBS

Messaggio da Lucia »

Visto il periodo ecco la ricetta del pan dei morti.

Pan dei morti.

250 g di biscotti secchi
125 g di farina tipo 00
125 g di zucchero semolato
25 g di cacao
8 g di lievito per dolci
75 g di uvetta
3 albumi d'uovo
3 cucchiai di marsala (o altro vino dolce)
25 g di pinoli
un pizzico di cannella
50 g di mandorle (o nocciole)
zucchero a velo q.b.

Ammollate l'uvetta in acqua tiepida. Frullate finemente i biscotti, le mandorle e le nocciole. Raccoglietele in una ciotola capiente e aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito, il cacao e la cannella. Miscelate bene, quindi unite il marsala e gli albumi.
Aggiungete anche l'uvetta strizzata e leggermente infarinata, i pinoli. Impastate fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo e dividetelo in 8 pezzi uguali. Schiacciateli con il palmo delle mani e dategli una forma ovale con le estremità leggermente a punta. Sistemate il pan dei morti su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocete a 180 gradi per 30 minuti. Sfornate il pan dei morti, spolverizzate di abbondante zucchero a velo e lasciate raffreddare.
Webmaster per vocazione---e nell'anima by Sveva
sono nà ragazza all'antica con l'animo da webmaster
Immagine

Immagine

Immagine

Immagine


Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni.

Eleanor Roosevelt
Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti